Jakarta — Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Al Irsyad Al Islamiyyah, Ustaz Prof. Dr. Faisol Nasar Bin Madi, M.A., menyampaikan keprihatinan mendalam atas bencana banjir dan longsor yang melanda sejumlah wilayah di Sumatera. Beliau menegaskan bahwa musibah ini merupakan ujian berat bagi masyarakat dan membutuhkan kepedulian serta tindakan cepat dari berbagai pihak.
Sebagai wujud tanggung jawab sosial, PP Al Irsyad Al Islamiyyah melalui LAZNAS Al Irsyad telah mengerahkan tim respon cepat ke lokasi-lokasi terdampak. Tim tersebut bertugas menyalurkan bantuan awal, membantu evakuasi, serta mendampingi masyarakat yang membutuhkan.
Di antaranya, tim LAZNAS baru saja menyerahkan bantuan bagi masyarakat Dusun Taman Sari, Desa Hapesong Baru, Kecamatan Batangtoru, Kabupaten Tapanuli Selatan. Pada akhir November 2025, wilayah Batang Toru—termasuk Desa Hapesong Baru—dilanda banjir bandang dan tanah longsor yang menyebabkan banyak korban jiwa dan kerusakan parah di beberapa dusun.
“Kami merasakan duka yang mendalam atas musibah ini. Semoga Allah memberikan kekuatan dan ketabahan kepada saudara-saudara kita yang sedang diuji,” ujar Ketua Umum dalam pernyataannya.

Al Irsyad Terbitkan Edaran Resmi Penggalangan Dana
Untuk memperluas dukungan, PP Al Irsyad Al Islamiyyah menerbitkan edaran resmi yang ditandatangani Sekretaris Jenderal, Muhammad Halim Bakhabazy, S.Pd., M.M., dan Ketua Majelis Sosial Ekonomi, Fauzi Bin Umar Arfan, S.Si., M.E., pada 3 Desember 2025. Melalui edaran tersebut, PP mengajak keluarga besar Al Irsyad Al Islamiyyah untuk menghimpun bantuan dan terus mendoakan keselamatan dan kemudahan bagi masyarakat terdampak.
Muhammad Halim Bakhabazy menambahkan bahwa seluruh jajaran organisasi diimbau bergerak cepat dan terkoordinasi. “Kami berharap setiap PW, PC, dan Banom dapat segera melakukan penggalangan dana di wilayah masing-masing serta memastikan penyaluran bantuan dilakukan melalui mekanisme resmi LAZNAS Al Irsyad. Sinergi ini penting agar bantuan yang diberikan tepat sasaran dan dapat segera dirasakan oleh masyarakat yang terdampak,” ujarnya.
PP Al Irsyad Al Islamiyyah menegaskan komitmennya untuk terus memantau perkembangan di lapangan dan memastikan bahwa seluruh bantuan yang dihimpun dapat tersalurkan dengan tepat dan berkelanjutan. Upaya bersama diharapkan mampu meringankan beban masyarakat serta mempercepat pemulihan di wilayah-wilayah terdampak bencana.









